当前位置:首页 > 原油 > 原油价格 >

供过于求恐持续施压国际油价

2017年05月04日 来源:虎虎投资网

    中国证券报5月4日报道:因投资者对利比亚产量反弹以及美国产量上升的担忧,国际油价近日再度遭受抛压下跌。财汇大数据终端显示,5月2日,芝商所旗下NYMEX原油期货价格下跌2.4%,盘中创下11月16日以来新低至47.35美元/桶,几乎回吐去年OPEC同意减产以来录得的所有涨幅。

分析人士指出,利比亚最大油田重启,原油产量不断增加,加上美国页岩油持续增产的压力,油价后市还将继续承压。

供需矛盾令油价承压

因利比亚和美国原油产量不断增加,抵消OPEC牵头减产,消除原油供应过剩问题的努力。油价利空因素多于利多因素,油价一直持续低迷,上涨受限。

此前,利比亚因本国武装冲突影响而关闭了当地多个油田,原油产量也一度大幅下降。近日,利比亚重启本国最大的两个油田,产量也是日益增加。日内,利比亚国家石油公司表示,利比亚原油产量已经恢复至76万桶/日上方,为2014年12月来最高水平,且还将计划进一步推高产量。

根据贝克休斯的数据,截至4月28日,美国的原油钻井数量又增加了9口,目前总数接近700口,相比一年前增长了120%。在过去的12周里面,美国原油钻井数量不间断地增长,更低的盈亏平衡线让美国页岩油商在油价更低的时候也能实现盈利,也就是说,即使增产造成了油价的下降,美国页岩油商还是会有一定的盈利空间。

业内人士表示,美国的原油产量未来的一段时间内会不断地上涨。EIA最近的预测是美国的产量已经达到926.5万桶/天,相比2016年9月的数据增加了70万桶/天。未来美国的原油产量可能还会进一步地增加。

值得注意的是,OPEC与非OPEC产油国将在5月25日举行会议,就将减产协议延期进行讨论,沙特等OPEC成员国纷纷表示支持将限产协议延长。但利比亚或和美国原油产量持续增长会削弱OPEC牵头的减产协议对油价带来的利好影响。

国际油价触底了?

根据美银美林最新发布的5月全球经济展望,美银美林大宗商品策略师Francisco Blanch认为,当前市场供求平衡关系,以及宏观基本面都有利油价,维持6月底布伦特原油每桶70美元不变。

“经济复苏引发全球原油需求增长,美国页岩油生产还没有出现真正意义上的大幅增长,而OPEC协同其他主要原油输出国的减产额,目前已超过140万桶/天。所以预计全球原油库存将很快下降。”该分析师表示。

石油输出国组织(OPEC)减产行动并未像预期那样很快降低全球过剩的原油库存,分析师称,市场陷入OPEC减产与美国产量增加的博弈之中。OPEC牵头的减产举措放缓了全球库存的增幅,但库存水平仍离五年均值差很远。

但国际能源署在3月的时候表示,美国页岩油产量增加的幅度仍要取决于国际油价的反弹程度。国际能源署预测,如果国际油价降至50美元的水平,美国页岩油产量的反弹幅度料将温和。

业内人士认为,当前尚未出现能打破原油市场现有稳定局势的力量。OPEC国家减产延长会议前,或有打破稳定格局的力量出现,油价或会掀起一波涨势。

【免责声明】本文发布仅代表作者个人或公司观点,与本信息发布平台无关。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场