当前位置:首页 > 原油 > 原油资讯 >

OPEC“放风”:海上储油已减少1/3

2017年05月18日 来源:虎虎投资网
  • 相关热点:

    华尔街见闻17日晚间报道;在产油国同意延长减产协议前,已有不具名OPEC人士向路透社“放风”,称今年第一季度全球海上石油库存已经减少了三分之一,这一表态支撑了OPEC有关减产行动有助于缓解石油过剩的论调。因供给过剩,去年WIT油价一度跌至30美元/桶以下。

不过该人士并没有给出具体数据,报道发布后接踵而至的是沙特和俄罗斯能源部长同意将石油减产协定延长至2018年一季度的声明。沙特与俄罗斯达成共识,认为石油减产协议需要延长九个月至2018年3月,以减轻全球原油供给过剩。受此激励,布伦特原油期货在周一涨至每桶52.63美元,WTI也最高升至每桶49.66美元。

不过原油库存数据一直在“打脸”原油多头。美国石油协会(API)隔夜公布数据显示,截至5月12日当周的美国原油库存意外增加88.2万桶至5.234亿桶。远超过下降240万桶的预期。

其实本月初路透社就有报道称,全球主要石油运输路线之一的马六甲海峡共有35艘油轮,总装量为6,500万桶原油。上述报道表明OPEC减产协议并未有效减少供应过剩。

摩根士丹利指出,运输和进口数据显示,全球石油供应量并没有下降。相反,数据显示,海运供应,尤其是OPEC海上原油供应量在今年第一季度实际增加了70万桶。

OPEC匿名消息源提出的结论并不新鲜。4月下旬,沙特石油公司Aramco的首席执行官Amin Nasser也表示:2017年第一季度,OPEC减产协定有助于压低海上石油库存。但是该言论也没有提供任何数据。

由于这些声明并没有数据支撑,不免让人对OPEC和非OPEC成员国减产协定的成效产生怀疑。而且尽管这些产油国已经开始减少石油出口和石油产量,但是近期关于延长石油减产期限的声明也从侧面表明,OPEC之前的工作并没有达到其预定的目标。

IEA 5月月报指出,仅凭OPEC达成减产协议或依然无法拉低全球原油库存水平,页岩油强劲复苏正迅速填补供应空缺,美国原油产能可能进一步提高,令油价反弹前景存疑。

 【免责声明】本文发布仅代表作者个人或公司观点,与本信息发布平台无关。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

上一篇:国际油价17日上涨 布油涨逾1% 下一篇:没有了
  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点