当前位置:首页 > 原油 > 原油期货 >

原油期货上市在即 首月或为黄金投资期

2017年06月19日 来源:虎虎投资网
  • 相关热点:

    今明两日,上海国际能源中心将进行就国内原油期货进行首次全市场生产系统演练,原油期货上市在即。业内人士预计,上市的最早时间或在7月底8月初的某个周五。

目前,实体企业对此兴趣较强。金融机构层面,多数期货公司均表现出较大兴趣,但部分私募基金由于尚未“看懂”相关规则,对此尚处于观望状态。这可能导致其错失黄金投资机遇——根据历史经验,原油期货上市之初价格或将呈高开低走之势,首月或将是最佳套利机遇。

“正式的时间上市时间可能是7月底8月初,应该会选择一个周五。如果出现技术、交易上的问题,还有一个周末的时间可以去调整和修正。” 方正中期期货研究院院长王骏对华尔街见闻表示。

上海国际能源交易中心会员已达147家。截至6月14日,共计68家会员175户客户完成了能源中心交易编码的申请。其中,个人客户130户,一般单位客户23户,特殊单位客户13户,期货公司资产管理业务客户9户。

从上海国际能源中心公布的原油期货标准合约来看,交易品种为中质含硫油,交易单位为1000桶/手,最小变动价位为0.1人民币/桶。

“我们瞄准的客户中,一类是涉油的实体产业链企业,其中包括生产加工商和贸易商。国内的大型涉油机构对此关注度很高,其中包括三桶油,以及一些地炼企业。” 一家会员机构的相关负责人对华尔街见闻表示。

他并称,另一类是金融机构,目前主要集中在资产配置有相关需求的基金,比如部分对冲基金,以及存在跨市套利需求的机构。

“私募现在准备得不是很充分,因为原油属于大合约、国际化产品,很多私募原来只做国内的商品,合约相对较小。”他表示:“另外很多机构觉得自己没有读懂读透对这方面的规则。”

另一家中心会员机构内部人士对华尔街见闻表示,正在寻找有意于这一领域的银行或FOF,以发展为交易客户。

不过,银行直接参与可能性比较少。一位银行资管部人士告诉华尔街见闻,投资大类资产配置的话,且大类资产配置有商品类投资和期货类投资,可能会小仓位参与。

“期货本身就有杠杆效应,投资风险太大,而且还是原油期货,除了大行股份行高净值客户和私人银行客户的资金会少量参与,一般客户的资金都很难参与。当然有些行在MOM、FOF投资中会加入这类资产的配置策略,不过配置比例不高,而且一般都是有一定的安全垫后才会配置这类资产。”他表示。

上市首月为黄金套利期

尽管部分机构目前尚处于观望状态,但业内人士认为,如果错过上市首月的“黄金套利期”,机构层面会“追悔莫及”。

王骏表示,从历史经验看,很多工业品期货(如镍、锡)上市之初的价格均是高开低走,而且开得非常高,而且大宗商品市场目前与在熊市中,原油上市后的行情大概率将以下跌为主。

“工业品挂牌上后市,期货基准价会非常高,这样在询价过程中其与现货、国际首场价格的关系要去磨合。价格在一个月内肯定是高开低走,”他表示,一个月之后受到投机、套保、套利参与者的操作,价格趋于合理。届时,原油期货才会同国际市场、国内现货市场的价格逐步出现合理价差。

前述会员企业负责人则认为,市场内多空交易双方力量的对比会影响能源中心挂牌价格的走势,同时WTI和布伦特原油价格也会对其产生影响,“因为如果价差扩大,就会有人进来做套利。价格范围会收窄到合理区间内,这样才能形成流动性”。

中海石油原油部首席经济师佘建跃对华尔街见闻表示,实现套利很关键,事关价格能不能同国外的标杆原油期货形成联动关系。

“因为它提供资金,资金面的短期进出的话肯定都会扭曲未来上海原油期货和中东原油现货的价格及二者的价差关系,扭曲之后就会产生套利。”他表示。

他并称,扭曲之后的话要回归,肯定要靠这些产业客户来套利,套利就需要价差,这要看其中是否有政策的制约,有没有物流的制约,有没有原油品种的交易制约。

     【免责声明】本文发布仅代表作者个人或公司观点,与本信息发布平台无关。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点